Что скрывает Анатолий Сердюков? О беплых пятнах в биографии бывшего автослесаря и товароведа...
Назначение на должность министра обороны человека без погон едва ли можно отнести к сенсациям. Россия уже знает трех гражданских людей, которые занимали кабинеты военного министра. В советское время эта должность досталась Льву Троцкому. В марте 2001 года в России на этот пост был назначен Сергей Иванов, снявший за год до этого мундир генерал-лейтенанта ФСБ. И вот теперь, знакомьтесь, Анатолий Эдуардович Сердюков.
Бывший автослесарь, товаровед, налоговик…
Репортеры "МК" проникли в прошлое питерского назначенца и восстановили картину его карьерного роста.
На официальном сайте Министерства обороны биография Анатолия Сердюкова представлена с прорехой. Дыра немалая — в 15 лет. "С 1984 по 1985 г. проходил службу в рядах Вооруженных Сил…" И сразу: "С 2000 по 2004 г. — заместитель руководителя инспекции, заместитель, руководитель Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по г. Санкт-Петербургу…"
Куда исчезли пятнадцать лет из жизни человека? Почему из прошлого Анатолия Эдуардовича вырезали такой огромный кусок? Что скрывается за этим периодом?
Анатолий Сердюков — человек непубличный. За три года на посту руководителя Федеральной налоговой службы РФ — не только ни одного интервью, но даже ни единого скудного комментария в прессе. Нынешняя должность внесла свои коррективы. 23 февраля Сердюков впервые выступил в эфире телевидения с поздравительной речью. Но даже сегодня в биографии Анатолия Эдуардовича белых пятен не стало меньше.
За прилавком овощного лотка
Институт советской торговли имени Фридриха Энгельса уже больше десяти лет носит статус Санкт-Петербургского торгово-экономического института.
Кажется, с советских времен, кроме названия, здесь больше ничего и не изменилось.
Студенты обучаются по тем же специальностям — товаровед высшей квалификации, экономист-ревизор, специалист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности… Преподавательский состав остался прежним. Даже со стен самого здания не потрудились снять щиты с выгравированными цитатами большевистских идеологов — Ленина, Маркса и Энгельса.
Информация о назначении на пост министра обороны бывшего выпускника торгового вуза вызвала неоднозначную реакцию среди сотрудников института.
— Я сам бывший военный, и назначение Сердюкова на столь высокую должность кажется мне весьма странным, — начал разговор проректор. — Мы категорически против, чтобы наш институт вообще фигурировал в биографии нынешнего министра обороны. Думаю, и самому Анатолию Эдуардовичу это не на руку. Ведь торговое образование только дискредитирует министра. Так что личную карточку студента Анатолия Сердюкова мы сможем извлечь из архивов только после распоряжения министра. Но подобных указаний нам пока не поступало. Также мы не имеем права помогать вам в поисках его однокурсников. А вдруг у Сердюкова с ними были неважные отношения? Может, он кому-то морду бил? Например, некоторые издания уже писали, что Сердюков закончил институт с красным дипломом — я не могу это подтвердить. Во всяком случае, мне этот факт неизвестен.
На том мы и расстались.
Уже на выходе из здания меня окликнул пожилой охранник.
— Похоже, все личные данные на Сердюкова — давно в Москве, — озираясь по сторонам, шепнул мужчина. — В институте на разговоры о знаменитом выпускнике наложено строгое табу. Здесь даже усилили охрану, чтобы отбиваться от журналистов.
Сотрудники юрфака Санкт-Петербургского государственного университета оказались более сговорчивыми. В пресс-службе факультета нам четко изложили всю информацию, собранную по Сердюкову. Закончил, мол, вечернее отделение, в 2001 году защитил диплом… Только разыскать сокурсников министра обороны по СпбГУ оказалось бесполезным занятием. "На вечернем факультете учились работающие люди, — объяснили нам в университете. — У большинства были семьи. Так что нашим студентам было не до совместных посиделок. К тому времени Сердюков занимал серьезную должность в мебельном бизнесе, поэтому в университете появлялся нечасто. Мы сомневаемся, что он вообще был с кем-то дружен из однокурсников".
Собеседники оказались правы. Никто из опрошенных мной выпускников юрфака не помнит своего именитого однокурсника.
Зато бывшие студенты торгового института поделились воспоминаниями о скромном, застенчивом юноше из Краснодарского края.
— В период застоя Ленинградский институт советской торговли пользовался бешеной популярностью среди провинциалов, — рассказывает один из учащихся вуза. — Мы застали времена тотального дефицита буквально на все. Конечно, в таких условиях профессия продавца являлась хлебной. Конкурс при поступлении составлял от пяти до девяти человек на место в зависимости от факультета. Сердюков учился на самом престижном учетно-экономическом факультете. Проходной балл там был достаточно высоким. Вступительные экзамены нужно было сдать практически на одни "пятерки".
Ходят слухи, что Анатолий Сердюков поступил в ленинградский институт благодаря протекции начальника нефтегазодобывающего управления "Черномортранснефть", который опекал молодого человека, когда тот еще жил в Краснодарском крае. Сам Анатолий даже не помышлял о высшем образовании. Сердюков планировал закончить ПТУ, получить специальность автослесаря и обосноваться в родном крае.
— Несмотря на жесткие условия поступления, ребята из провинции поступали сюда без особых проблем, — говорит однокурсница министра обороны Валентина Чепракова. — Я слышала, что кроме бюджетных мест на факультет зачислялись абитуриенты из регионов по контракту в пределах разрешенного лимита. Для них делались поблажки, тогда как москвичи и петербуржцы могли поступить иногда только с третьего раза. Сердюкову достаточно было сдать экзамены на "тройки", чтобы его зачислили.
По словам моей собеседницы, самым приятным моментом для студентов ЛИСТа была трудовая практика.
— Мы продавали мороженое в парках, овощи и фрукты на летних лотках, — добавляет однокурсница Сердюкова Елена Тюрина. — Например, после первого курса женская половина нашей группы торговала пепси-колой на разлив около Большого дворца в Петродворце. А в это время мальчишки, продавали бананы и помидоры. Перед началом торговли нам выдавали механические весы и деревянные счеты — калькуляторов в то время не было. Больше всего мы боялись в конце рабочего дня недосчитаться нужной суммы. Насколько я помню, многие студенты вынуждены были выплачивать недостачу из собственного кармана. Вот только у Сердюкова все шло четко и гладко. Он считался ударником труда — ни разу не проштрафился. За практику мы получали приличную зарплату. Во всяком случае, на вырученные деньги мы могли себе позволить приобрести неплохую финскую одежду и обувь, которая тогда уже появилась в Ленинграде. Но в отличие от большинства ребят Сердюков не бросался деньгами, а откладывал заработок в "кубышку". Он экономил каждую копейку. Я даже не помню, чтобы он скидывался на дни рождения или студенческие вечеринки. Толя вообще сторонился больших компаний. Все свободное время проводил в общежитии, а по вечерам подрабатывал в каком-то магазине.
После четвертого курса студентов ЛИСТа распределяли на практику строго по специальности. По словам однокурсников Анатолия Эдуардовича, Сердюкову досталось место помощника бухгалтера в одном из мебельных магазинов Ленмебельторга. Тогда он произвел благоприятное впечатление на руководство предприятия, что помогло ему в дальнейшем закрепиться на комбинате.
— По окончании вуза иногородним студентам задержаться в Ленинграде было практически невозможно — их отправляли в областные города в управления торговли, — вспоминает Валентина Чепракова. — Толе повезло. За него замолвило словечко начальство Ленмебельторга. Так он остался в Ленинграде.
Каким человеком был Сердюков в юности, кто его родители, как он жил в Краснодаре — эти вопросы остались для однокурсников министра обороны без ответа.
— Толик был незаметным парнем. Я его помню только потому, что была комсоргом группы, — вспоминает Галина Жидова. — Мне кажется, он немного комплексовал из-за своей внешности. Толя был полноватым, разговаривал с заметным акцентом, одевался неважно по сравнению с другими студентами нашего факультета. Вообще, мы, коренные питерцы, держались особняком. Ведь мы учились в этом институте только ради получения "корочки" о высшем образовании, а ребята из глубинки серьезно думали закрепиться в сфере торговли. Пределом их мечтаний было устроиться снабженцем на складе или продавцом в центральном универмаге! То, что Толя после института долгое время работал в мебельном магазине, мы знали. Кто-то из наших даже обращался к нему за помощью, чтобы Сердюков помог без очереди приобрести импортный гарнитур. Но, по-моему, Толя отказал. Вот такой был принципиальный парень!
В связи с отсутствием военной кафедры в Ленинградском институте торговли Сердюков в 1984—1985 годах вынужден был проходить срочную службу в Советской Армии.
Правда, где именно служил министр обороны, оказалось еще одной тайной.
— Нас удивляет тот факт: почему вместо положенных двух лет Сердюков служил всего полтора? В институте не сохранилось никаких документов по поводу его службы в армии, — уверяют сотрудники вуза. — Можем сказать только одно — все наши выпускники проходил "срочную" в Ленинградской области. А призываться Сердюков мог в военкомате Выборгского района — там, где находится институт.
В военном комиссариате Выборгского района Санкт-Петербурга поиски не принесли результатов.
— Действительно, у нас числятся студенты из института торговли. Есть даже выпускники 1984 года, но фамилии Сердюков среди них нет, — порывшись в документах, доложил пожилой архивист военкомата. — Возможно, он призывался где-то в другом месте.
Не получили мы ответа и в военном комиссариате Центрального района Питера, к которому когда-то относилось общежитие учетно-экономического факультета.
— Нам бы всем хотелось узнать, в каких войсках и где служил министр обороны, — вздыхают сотрудники комендатуры Ленинградского военного округа. — Насколько нам известно, данные на солдат-срочников хранятся не больше десяти лет. Так что всю информацию придется получать из первых уст.
В пресс-службе Министерства обороны никаких комментариев по этому поводу нам не дали. Хотя, по нашим данным, с этим вопросом помощники Сердюкова неоднократно обращались лично к Анатолию Эдуардовичу.
Вопрос так и повис в воздухе…
Талончик по блату
Из биографии Анатолия Сердюкова: "С 1985-го по 1991-й — заведующий секцией магазина N 3 Ленмебельторга
".…Организации Ленмебельторг не существует уже больше десяти лет. Магазины, принадлежавшие одному из самых крупных мебельных комбинатов Советского Союза, в начале 90-х перешли в руки частных предпринимателей. А вся информация по бывшим сотрудникам мебельных компаний, долгое время хранившаяся в Центральном государственном пенсионном фонде Санкт-Петербурга, по странному стечению обстоятельств с первого февраля этого года не подлежит разглашению.
Мы подняли чудом сохранившиеся справочники по Санкт-Петербургу 80-х годов. Выяснилось, что предприятие Ленмебельторга арендовало в советское время 22 помещения под магазины. Самый крупный располагался на проспекте Мориса Тореза, что в двадцати минутах ходьбы от института торговли. Именно там на протяжении шести лет трудился Анатолий Сердюков.
Первое время магазин №3 Ленмебельторга находился в девятиэтажном 38-м доме по проспекту Тореза. Здесь продавали отечественную кухонную мебель.
Сейчас в этом здании на первом этаже по-прежнему располагается мебельный салон. Правда, сегодня помещение принадлежит выходцам с Кавказа.
Внутри небольшой по площади зал напоминает оптовый склад. Здесь выставлены на продажу столы из ДСП от тысячи рублей, раскладные пластиковые стулья, миниатюрные шкафы, коврики для прихожей за 150 рублей, металлические и деревянные подставки для сидячей ванны стоимостью 100 рублей…
У входа скучает продавец.
— Из прежних работников здесь осталась одна уборщица. Она-то и поведала нам, что здесь трудился Сердюков, — разговорился собеседник. — Говорит, он был замкнутым человеком, с подчиненными никогда не откровенничал, больше с начальством общался. Вообще, в последнее время питерские мебельщики бурно обсуждают тему назначения бывшего торгового работника на пост министра обороны. Говорят, Сердюков среди мебельщиков "в авторитете" ходил. Но сегодня бывшие коллеги не желают вспоминать о нем. Боятся. Вдруг сболтнут лишнее, и их лавочки прикроют. Хотите — убедитесь сами…
Мужчина набирает номер телефона.
— Алло, Самвел? Ты случайно не был знаком с Сердюковым? Был? Может, поговоришь с журналистами?
Через минуту в телефонной трубке послышались гудки.
— Я был прав, не хочет. Посоветовал и вам бросить эту бесполезную затею…
Позже я поняла, что неизвестный мне абонент оказался прав…
— Говорят, юрфак Сердюков закончил не по своей воле, — продолжает продавец. — Обычно никто из мебельщиков не получает второго высшего. Вы ведь наверняка слышали, что его тесть был крупным чиновником в Питере? Вот он-то и посоветовал родственнику в срочном порядке получать юридическое образование.
…В 1986 году магазин №3 перебазировался в соседний 40-й дом. Через несколько лет вместо вывески "Мебель" появилась новая — "Дрезден". До сих пор жители Северной столицы вспоминают расцвет самого крупного универмага, где торговали мебелью из ГДР.
— Это был лучший мебельный в городе, только здесь можно было приобрести дефицитный по тем временам товар, — вспоминает бывший коллега Сердюкова Александр. — "Дрезден" занимал весь этаж. Правда, большая половина помещения пустовала — мебель из Германии привозили достаточно редко. В одной части отсека находились стенки, в другой — мягкая мебель. Сердюков заведовал отделом стенок.
В советское время качественной мебели отечественного производства в нашей стране практически не существовало. Чешские и румынские гарнитуры, мягкая мебель из ГДР — все это было символом достатка и благополучия, несмотря на посредственное качество. Чтобы без блата купить импортную мебель, приходилось по полгода стоять в очередях за долгожданным талоном. Затем столько же времени ждать доставку мебели.
В Ленинград за модными узкими стенками со стеклянными дверцами и мягкой мебелью съезжались со всех регионов Советского Союза. В провинциях организовывались так называемые автобусные туры в город на Неве, которые заканчивались у порога универсама "Дрезден".
— Конечно, должность заведующего секций, которую занимал Сердюков, была не просто престижной, а очень завидной, — на правах анонимности поделился с нами бывший сотрудник "Дрездена". — Ведь народ стоял за мебелью в любую погоду, и днем и ночью. Кстати, сам Сердюков никогда не покупал утварь из "Дрездена". Ведь только первые образцы мебели, присланные нам из ГДР, оказались более или менее приличными. Остальные экземпляры были жуткого качества. Ведь все это хозяйство изготовляли из прессованных опилок. Естественно, такие кровати через год уже разваливались. А шкафы после первой разборки собрать было невозможно. А сколько в "Дрездене" работало халтурщиков! Например, только одни шоферы за доставку мебели требовали непомерно высокие суммы. Но начальство закрывало на это глаза.
Надо заметить, должность заведующего секцией сыграла немаловажную роль в жизни будущего министра обороны.
— Район проспекта Мориса Тореза, где располагался "Дрезден", считался академическим. В конце 70-х годов здесь возводили сталинские дома, куда заселяли исключительно профессоров и академиков, — продолжает собеседник. — Для этой категории граждан строили больницы, спецмагазины. Многие из них были близкими друзьями Сердюкова. Вообще, Анатолий в то время оброс серьезными связями, подружился с директорами крупных универмагов. Правда, дружба эта строилась на взаимовыгоде — ты мне, я — тебе. Так, Сердюков помогал знакомым приобрести талон на немецкую мебель, а те, в свою очередь, снабжали его импортной одеждой и деликатесными продуктами. Вроде, свой первый автомобиль Анатолий Эдуардович тоже приобрел по блату.
Один из самых известных людей в мебельном бизнесе, Юрий Саркисян, когда-то был дружен с нынешним министром обороны. Сегодня он возглавляет компанию "Севзапмебель". На нашу просьбу об интервью Юрий Артемович ответил: "Без комментариев".
Не пожелали с нами общаться в АО "Мебель-Маркет", где Анатолий Эдуардович до 2000 года занимал пост генерального директора.
— Мы с ним шли рука об руку много лет. Раз человек пошел на повышение, значит, хорошо работал, — бросила нынешний директор компании Софья Шмеральевна. — Все, что сказал Путин про него, правильно! Он был хороший человек! А интервью никто вам давать не станет.
— А дети-то у него есть?
— Даже на этот невинный вопрос я не стану отвечать…
Выяснить какие-то подробности личной жизни Сердюкова тоже оказалось невозможным. Известно лишь, что его нынешняя жена является дочерью Виктора Зубкова — руководителя Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу.
Напоследок мы решили пройти по питерским адресам, где в разный период времени был зарегистрирован Анатолий Сердюков. В адресной базе указаны три квартиры, где мог проживать министр обороны. Правда, никто из нынешних жильцов этих домов не вспомнил знаменитого соседа.
Однако нам показалось странным одно обстоятельство. В доме по Коломенской улице, где, возможно, проживал Сердюков, нам сообщили, что в его квартире долгое время жил генерал КГБ Липкин. Вторая квартира Сердюкова располагалась в доме, который находится напротив здания питерской ФСБ. По словам жильцов, заселяли сюда исключительно сотрудников спецслужб… "
Постоянный адрес статьи : http://www.flb.ru/info/40081.html
Ирина БОБРОВА Московский комсомолец
Из интервью Сердюкова "Российской газете"
РГ: Будучи солдатом, вы сталкивались с дедовщиной?
Сердюков: Я служил в батальоне связи. Туда подбирали достаточно приличных призывников после техникумов и с высшим образованием. Не могу сказать, что там была дедовщина, о которой сегодня так любят писать в газетах. Была служба.
Как в обычном коллективе мальчишек, у нас имелись лидеры и не лидеры. Кто-то из нас легко адаптировался к тем или иным условиям, а кто-то и нет. Последним в армии, конечно, особенно тяжело. Но с тем, чтобы солдаты друг другу челюсти ломали, я во время своей службы не сталкивался. При этом мой батальон входил в состав развернутой дивизии, в которой служили порядка 10 тысяч человек.
РГ: Вы службу закончили солдатом или сержантом?
Сердюков: Я был младшим сержантом. Потом окончил офицерские курсы и уволился лейтенантом