Дальнереченск Привокзалка




В честь князя Черногорского.

Фотографии в тексте кликабельные - увеличиваются и управляются с помощью "мышки"

Вещи окружают нас везде: мебель, одежда, книги, кухонная утварь… Они настолько привычно стали неотъемлемой частью нашего быта, что мы не задумываемся об их происхождении и истории. А между тем, каждая вещь, будь то большая или маленькая, имеет свою историю и отражает важнейшие этапы развития общества. История вещей по-своему интересна. Мир бытовых вещей огромен и разнообразен. Вещи являются необходимым и важным элементом нашей повседневной жизни, воплощением труда мастеров самых разных профессий. Попытка узнать происхождение вещей или их историю способна существенно расширить наш кругозор.

Среди личных вещей моего прадеда, Льва Васильевича Сахарова (1873-1956), хранится маленькая десертная серебряная ложечка. Длина ее составляет всего 11 сантиметров. Много лет назад я впервые увидел ее на столе у своей бабушки Евгении Львовны, дочери Л.В.Сахарова, которая пользовалась ею постоянно, приготавливая кофе. Она и сохранила десертную ложку, как и многие другие семейные реликвии. От времени и долгого употребления конец ложки истончился и несколько утратил свою былую форму. Казалось бы, ну и что такого, ложка как ложка, только серебряная и старая.

Небольшое отступление: по заключению историков, на Руси серебряные ложки видели за столом князя Владимира в Киеве в Х в. Многие бояре, дворяне, купеческое сословие и простой народ обходились деревянными ложками. Были в ходу и оловянные ложки. Металлические ложки до ХУП в. получали в основном ковкой, потом перешли на литье и только в Х1Х в. Круп первым организовал промышленное производство.

На лицевой стороне десертной ложки имеется гравировка: «корона», под ней инициалы – «Н1», а ниже цифра «15». На обратной стороне выгравирована надпись: «Над.советникъ Л.В.Сахаровъ 1901». Что же означают эти надписи и какому событию они относятся?

Лев Васильевич Сахаров. Одесса 1904 год.

Историческая справка: объединенная борьба братских балканских народов против Турции в 1875-1878г.г. началась с выступления Герцеговины, заселенной сербами и хорватами. Ее поддержали соседняя Босния, а потом и Болгария. Плохо подготовленное восстание против турецких поработителей было жестоко подавлено. Варварская жестокость вызвала негодование соседних княжеств – Сербии и Черногории. Их правители: Милан 1У и Николай 1, возлагая надежды на помощь братской России, выступили совместно против турецкого султана и началась борьба за независимость балканских народов. В районы боевых действий из России потянулись отряды добровольцев. Основной состав, прибывший на Балканы, состоял из солдат и офицеров русской армии. Работу медицинского персонала возглавил знаменитый русский хирург – Н.В.Склифософский. Личный состав 15 стрелкового полка принимал участие в боевых действиях на Балканах, сражаясь за свободу и независимость Черногории, за что и был удостоен чести включить в список личного состава полка правителя Черногории – князя Николая 1.

Николай 1 (он же Никита) Петрович Негош, князь Черногорский, родился в 1841 г. Правил Черногорией с 1860 по 1918 г. При нем произошло международное признание независимости Черногории при непосредственной помощи и поддержке России.

Памятный подарок - десертная ложка

Необходимо рассказать кратко, кем был мой прадед. Лев Васильевич Сахаров родился в 1873 г. в городе Одессе. В 1898 г. после окончания Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге вернулся назад в Одессу.

Надворный советник, подполковник медицинской службы, врач Л.В.Сахаров служил в Одесском военном округе, в г. Одессе, в 15-м стрелковом Его Высочества князя Черногорского Николая 1 полку, шефом которого он состоял и числился.

Л.В.Сахаров, в первом ряду второй слева, среди коллег-врачей, Одесса до 1917 г.

В старой русской армии был обычай: устраивать командному составу обеды по случаю всевозможных юбилеев и встреч. А чтобы оставить память о наиболее важных встречах, приглашенным дарили небольшие памятные подарки, имеющие непосредственное отношение к происходящему событию. В данном случае это была небольшая десертная ложка.

В 1901г. на обеде, устроенном командованием полка в честь шефа, князя Черногорского Николая 1, в числе приглашенных офицеров был и Л.В.Сахаров. В память об этом событии каждый получил именной сувенир: столовый прибор с выгравированной фамилией приглашенного, датой, номером полка и инициалами князя.

Прошли годы. Сменились поколения, на карте мира появились новые государства, и только эта маленькая ложка напоминает нам о событиях давно минувших дней. Многое из того, что нас окружало, уже утеряно навсегда. Поэтому нужно стремиться сохранить то, что еще осталось. На худой конец, достаточно просто благородной, так сказать, бескорыстной памяти о том, что было.

Борис Ассеев

Смотрите также:
  • Историческая фотография
  • 1971-1973 г. Иман. Воспоминания Б.Н.Ассеева
  • Фото 1971-1973 г.
  • История военной медицины России
  • Дальнереченск Войска связи